Suchergebnisse

Suchergebnisse 1-20 von insgesamt 1.000. Es gibt noch weitere Suchergebnisse, bitte verfeinern Sie Ihre Suche.

  • Benutzer-Avatarbild

    Das ist auch eine gute Lösung -- aber Sorgen mit der Haltbarkeit hätte ich eher nicht. Die Version mit 2W wird heisser, die brennt daher schneller durch. Ich verwende nur noch die Versionen mit 1 W (oder 0.7 W, da habe ich auch noch ein paar von), und von denen ist mir noch keine wieder durchgebrannt. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Lieber Reinhard, danke für die Hinweise -- ich hatte schon einige Male gesehen, dass es die Sekundenkleber in recht verschiedenen Versionen gibt, und auch einige probiert. Daher mein impliziter Hinweis darauf. Welcher nun hier am besten geht, ist wohl nur im Versuch zu ermitteln. Wir werden ja hören, was Dieter ggf. berichtet. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Barthelme Glassockellampen in T10, mit 6.3 V bei 1 W gibt es im Prinzip noch, davon habe ich mir vor einiger Zeit mal einen kleinen Vorrat angelegt. Die sind locker hell genug, auch an den Stellen, wo Saba sonst 2W Typen einsetzt. Im Katalog von Barthelme stehen sie noch, ich hatte sie vom grossen C. Produzieren natürlich auch weniger Wärme als die 2W-Typen. Sonst muss man auf LED-Lösungen gehen, wie sie hier im Forum schon verschiedentlich vorgeschlagen worden sind ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Prima -- ich druecke die Daumen ! Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Oder vielleicht bei dem anderen Laden mal nach einem einzelnen Muster zu Testzwecken fragen ? Vielleicht lassen sie sich ja erweichen ... hat mir schon manchmal geholfen. Ansonsten: Messing auf Stahl stramm ist nicht so einfach, man könnte aber etwas Schraubensicherung mit beigeben, die dann aushärtet und die Festigkeit erhöht. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Hmm, das mag gut sein ... sicher ist es besser, wenn Du eine Metallvariante finden kannst ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Moin Achim (und Dieter), Du schriebst, dass kleben Deiner Erfahrung nach nicht haelt -- ich habe das auch einige Male versucht, und (nach einigen Miserfolgen) hat das gehalten. Der schwierige Punkt ist die voellige Entfettung von Ritzel und Welle, das habe ich in einem Ultraschallbad gemacht (nach vorherigem Reinigen, versteht sich). Dann erst das Ritzel kleben, mit frischem Sekundenkleber der richtigen Sorte. Gut aushaerten lassen, am besten ueber Nacht. Dann innen etwaige Grate mit einer klein…

  • Benutzer-Avatarbild

    Ist das Flussmittel denn noch das originale, oder Deines von der Revisionsaktion ? Ich reinige immer alle Platinen mit Isoprop, wenn ich sie revidiert habe. Weil ich dann aber in der Regel alle Lötstellen nachgelötet habe, ist hauptsächlich neues Flussmittel von der neuen Lötaktion vorhanden. Das riecht insgesamt eher wenig, und durch die nachfolgende Behandlung mit Isoprop bildet sich ein gleichmäßig dünner Film, der das Riechen in der Regel schnell aufgibt ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Eher von Bauteilen kommend, oder eher vom Platinenmaterial --- hast Du da schon eine Einschätzung, Achim ? Ich hätte jetzt mal gedacht, dass nach so vielen Jahren das Platinenmaterial eigentlich komplett ausgedünstet sein sollte ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Jetzt liegen die 15 V sicher nicht mehr an ... ich denke mal, der hochohmige Widerstand könnte zuerst mal den Strom begrenzt haben oder so etwas. Vielleicht ist auch doch irgendwo eine schlechte Verbindung. Wenn die Sicherungswiderstände ansprechen, und danach auch eine Sicherung von 1 A, muss man auch mit einem defekten Gleichrichter rechnen. Vor allem, wenn es die grünen sind, und nicht die von Siemens. Dieser 3300 uF Elko ist jedenfalls oft hin --- der wird ja beheizt. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Hi Andreas, miss' mal nach, ob der C 603 niederohmig ist. Wenn die Sicherung durchgeht, ist entweder der Gleichrichter hin (was auch recht haeufig vorkommt, aber schon als sekundaerer Schaden), oder der C 603 hat einen Schluss -- oder eben beides. Vermutlich ist der 7812 gar nicht defekt gewesen ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Saubere Analyse, saubere Lösung -- aber ich sehe wie Achim die Frage: Wie zum Teufel soll das ein normaler Mensch finden ? Aus einer Reparaturbude wäre das nicht so repariert wieder herausgekommen ... immerhin ist jetzt das Problem mit den "falschen" Ersatztyp dokumentiert ... Besten Gruss, und Chapeau, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Exakt -- genau diese Sorte "krisselige" Loetstellen gibt es oft, und ich hatte dabei eben auch schon mehrere Faelle, wo sich der Pin der Leiste dann gar nicht wieder anloeten lassen wollte --- bzw. erst nach kompletter Reinigung inkl. etwas abschmirgeln. Ist mir bis jetzt nicht klar, was da vorliegt, es tritt nur bei einigen dieser Leisten auf. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Ich würde zunächst einmal auf ein Kontaktproblem bei einer der Steckverbinder tippen, evtl. auch eine kalte Lötstelle. Der Stereo-Decoder wäre nicht mein erster Verdacht ... daher lohnt der Test mit dem externen Tuner (oder einer anderen Quelle) wohl. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Hi Dieter, wie ist das denn bei Anschluss einer externen Quelle ? Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Saba Transall de Luxe

    kugel-balu - - Sonstiges

    Beitrag

    Man könnte auch einen der "low drop" Regler einsetzen -- obwohl ich hier auch der Meinung bin, dass die Lösung mit einer Z-Diode komplett ausreicht. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Saba Transall de Luxe

    kugel-balu - - Sonstiges

    Beitrag

    NT dranhalten reicht nicht aus -- wenn man es einbaut, gibt es in der Regel mehr Probleme als beim "Danebenhalten". Meine Meinung hier ist auch, dass ein Schaltnetzteil in so einer Reparatur keine Lösung ist. Es geht problemlos konventionell, und wenn die Variante mit den Batterien nicht reicht, es also eine "Wiederherstellung" des Gesamtgeräts sein soll, dann sollte man auch versuchen, das in etwa originalgetreu vorzunehmen. Wenn kein O-Netzteil mehr beschaffbar ist, dann eben mit einem neuen T…

  • Benutzer-Avatarbild

    Prima -- der ist robust. Beim Pegelschalter könnte das Problem sein, dass "nur" die Achse gebrochen ist, der Schalter selber aber noch intakt ist. In diesem Fall ist auch folgende Maßnahme zu erwägen: Man kann eine dickere Achse aufbohren, oder ein Alurohr mit 4 mm Innen- und 6 mm Aussendurchmesser nehmen und auf die Achse kleben (das geht mit Araldit, wenn etwas Luft ist, oder sonst mit Sekundenkleber). Dann nimmt man einfach einen anderen Knopf, der für 6 mm geeignet ist -- und fertig. Besten …

  • Benutzer-Avatarbild

    Saba Transall de Luxe

    kugel-balu - - Sonstiges

    Beitrag

    Das ist ein sehr guter Vorschlag --- jedenfalls sicher besser, als ein Schaltnetzteil einzubauen ... würde das auf jeden Fall mal probieren! Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Saba Transall de Luxe

    kugel-balu - - Sonstiges

    Beitrag

    Die meisten heutigen Steckernetzteile sind Schaltnetzteile --- die könnten nach dem Einbau dann durchaus den Empfang stören, und das nicht nur unwesentlich. Das müsste also zuerst mal ausprobiert werden. Ich würde hier lieber ein konventionelles mit Trafo einplanen, auch wenn das (minimal) mehr Arbeit ist. Besten Gruss, Michael