Suchergebnisse

Suchergebnisse 1-20 von insgesamt 1.000. Es gibt noch weitere Suchergebnisse, bitte verfeinern Sie Ihre Suche.

  • Benutzer-Avatarbild

    Rechteckverhalten von HiFi-Verstärkern

    kugel-balu - - Fachwissen

    Beitrag

    spannend !! vielleicht kommt's da ja zu einem echten "Tuning-Tipp" am Ende ? Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Rechteckverhalten von HiFi-Verstärkern

    kugel-balu - - Fachwissen

    Beitrag

    Lieber Reinhard, interessant -- hast Du eine Erklaerung, warum der 9241 bei 20 Hz nicht sauberer "steht" ? Das hat mich ein wenig ueberrascht. Sehen wir da das Netzteil einknicken ? Von der Bandbreite her kann das eigentlich nicht sein ... Es gab mal einen Leistungstest mit einer Metaxas Solitaire Endstufe, die noch 20 kHz recht sauber als Rechteck bei 80 W (oder so in etwa) rausgab --- weil die Bandbreite ueber 500 kHz betraegt. Aus anderen Gruenden heikel, aber man musste dem Ding attestieren,…

  • Benutzer-Avatarbild

    Hi Andreas und Dieter, bleifreies Lot nehme ich nie bei Revisionen, nur qualitativ hochwertige Lote von Markenherstellern wie Fluitin oder Felder. Säurehaltige Flussmittel habe ich gar nicht, die bringen später nur Langzeitprobleme --- egal, wie gut man das gereinigt hat. Glaspinsel kommt gelegentlich zum Einsatz, wenn vorher das alte Zinn entfernt werden musste (was ich an solchen Problemstellen meist mit Entlötlitze mache). Nach einer Überarbeitung kommt am Ende auch immer die Reinigung mit Is…

  • Benutzer-Avatarbild

    Liebe Freunde, auch wenn sie nicht immer zu einem Fehler führen: Ich hatte bisher bei _jedem_ Receiver der 91xx oder 92xx Serie irgendwo suspekte Lötstellen, weshalb ich _immer_ systematisch alles nacharbeite. Dabei sind oft die Beinchen der IC-Fassungen besonders betroffen, und natürlich alle Beinchen, die an heissen Bauteilen hängen (wie den Spannungsreglern). Übrigens tausche ich dann auch nicht selten die Fassungen gleich mit aus ... Was bei vielen Exemplaren (aber nicht bei allen) auffällt,…

  • Benutzer-Avatarbild

    Das ist auch eine gute Lösung -- aber Sorgen mit der Haltbarkeit hätte ich eher nicht. Die Version mit 2W wird heisser, die brennt daher schneller durch. Ich verwende nur noch die Versionen mit 1 W (oder 0.7 W, da habe ich auch noch ein paar von), und von denen ist mir noch keine wieder durchgebrannt. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Lieber Reinhard, danke für die Hinweise -- ich hatte schon einige Male gesehen, dass es die Sekundenkleber in recht verschiedenen Versionen gibt, und auch einige probiert. Daher mein impliziter Hinweis darauf. Welcher nun hier am besten geht, ist wohl nur im Versuch zu ermitteln. Wir werden ja hören, was Dieter ggf. berichtet. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Barthelme Glassockellampen in T10, mit 6.3 V bei 1 W gibt es im Prinzip noch, davon habe ich mir vor einiger Zeit mal einen kleinen Vorrat angelegt. Die sind locker hell genug, auch an den Stellen, wo Saba sonst 2W Typen einsetzt. Im Katalog von Barthelme stehen sie noch, ich hatte sie vom grossen C. Produzieren natürlich auch weniger Wärme als die 2W-Typen. Sonst muss man auf LED-Lösungen gehen, wie sie hier im Forum schon verschiedentlich vorgeschlagen worden sind ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Prima -- ich druecke die Daumen ! Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Oder vielleicht bei dem anderen Laden mal nach einem einzelnen Muster zu Testzwecken fragen ? Vielleicht lassen sie sich ja erweichen ... hat mir schon manchmal geholfen. Ansonsten: Messing auf Stahl stramm ist nicht so einfach, man könnte aber etwas Schraubensicherung mit beigeben, die dann aushärtet und die Festigkeit erhöht. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Hmm, das mag gut sein ... sicher ist es besser, wenn Du eine Metallvariante finden kannst ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Moin Achim (und Dieter), Du schriebst, dass kleben Deiner Erfahrung nach nicht haelt -- ich habe das auch einige Male versucht, und (nach einigen Miserfolgen) hat das gehalten. Der schwierige Punkt ist die voellige Entfettung von Ritzel und Welle, das habe ich in einem Ultraschallbad gemacht (nach vorherigem Reinigen, versteht sich). Dann erst das Ritzel kleben, mit frischem Sekundenkleber der richtigen Sorte. Gut aushaerten lassen, am besten ueber Nacht. Dann innen etwaige Grate mit einer klein…

  • Benutzer-Avatarbild

    Ist das Flussmittel denn noch das originale, oder Deines von der Revisionsaktion ? Ich reinige immer alle Platinen mit Isoprop, wenn ich sie revidiert habe. Weil ich dann aber in der Regel alle Lötstellen nachgelötet habe, ist hauptsächlich neues Flussmittel von der neuen Lötaktion vorhanden. Das riecht insgesamt eher wenig, und durch die nachfolgende Behandlung mit Isoprop bildet sich ein gleichmäßig dünner Film, der das Riechen in der Regel schnell aufgibt ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Eher von Bauteilen kommend, oder eher vom Platinenmaterial --- hast Du da schon eine Einschätzung, Achim ? Ich hätte jetzt mal gedacht, dass nach so vielen Jahren das Platinenmaterial eigentlich komplett ausgedünstet sein sollte ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Jetzt liegen die 15 V sicher nicht mehr an ... ich denke mal, der hochohmige Widerstand könnte zuerst mal den Strom begrenzt haben oder so etwas. Vielleicht ist auch doch irgendwo eine schlechte Verbindung. Wenn die Sicherungswiderstände ansprechen, und danach auch eine Sicherung von 1 A, muss man auch mit einem defekten Gleichrichter rechnen. Vor allem, wenn es die grünen sind, und nicht die von Siemens. Dieser 3300 uF Elko ist jedenfalls oft hin --- der wird ja beheizt. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Hi Andreas, miss' mal nach, ob der C 603 niederohmig ist. Wenn die Sicherung durchgeht, ist entweder der Gleichrichter hin (was auch recht haeufig vorkommt, aber schon als sekundaerer Schaden), oder der C 603 hat einen Schluss -- oder eben beides. Vermutlich ist der 7812 gar nicht defekt gewesen ... Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Saubere Analyse, saubere Lösung -- aber ich sehe wie Achim die Frage: Wie zum Teufel soll das ein normaler Mensch finden ? Aus einer Reparaturbude wäre das nicht so repariert wieder herausgekommen ... immerhin ist jetzt das Problem mit den "falschen" Ersatztyp dokumentiert ... Besten Gruss, und Chapeau, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Exakt -- genau diese Sorte "krisselige" Loetstellen gibt es oft, und ich hatte dabei eben auch schon mehrere Faelle, wo sich der Pin der Leiste dann gar nicht wieder anloeten lassen wollte --- bzw. erst nach kompletter Reinigung inkl. etwas abschmirgeln. Ist mir bis jetzt nicht klar, was da vorliegt, es tritt nur bei einigen dieser Leisten auf. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Ich würde zunächst einmal auf ein Kontaktproblem bei einer der Steckverbinder tippen, evtl. auch eine kalte Lötstelle. Der Stereo-Decoder wäre nicht mein erster Verdacht ... daher lohnt der Test mit dem externen Tuner (oder einer anderen Quelle) wohl. Besten Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Hi Dieter, wie ist das denn bei Anschluss einer externen Quelle ? Gruss, Michael

  • Benutzer-Avatarbild

    Saba Transall de Luxe

    kugel-balu - - Sonstiges

    Beitrag

    Man könnte auch einen der "low drop" Regler einsetzen -- obwohl ich hier auch der Meinung bin, dass die Lösung mit einer Z-Diode komplett ausreicht. Besten Gruss, Michael